jueves, 30 de abril de 2020

Séptimo naturales para el 6 de mayo

Hoy vamos a trabajar con las grasas , cualquiera diría que las grasas no son necesarias y sin embargo sí lo son , ya diimos que todos los nutrientes son necesarios para que nuestra alimentación sea completa y saludable. Pero es necesario que aprendamos qué grasas debemos elegir  , cuáles son las más saludables. La semana pasada vimos las grasas insaturadas , las saturadas y las grasas trans , hoy vamos a ver de dónde propviene cada una. Copiá la siguiente información en tu carpeta y luego ilustrá la pirámide.
                                                      Las grasas
    Son esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo , proporcionan los ácidos grasos esenciales que no son elaborados por el organismo , entonces deben obtenerse sí o sí con la ingesta de alimentos. Es la fuente más concentrada de energía.
    Las sustancias grasas de origen vegetal , consumidas con moderación aportan nutrientes esenciales. Las de origen animal y las trans , en cambio pueden ser perjudiciales para la salud.
    Hay grasas del cuerpo y grasas alimentarias que cumplen distintas funciones:
Funciones de las grasas de nuestro cuerpo:
* Proteger los órganos.
* Funcionar como reserva de enrgía.
* Regular la temperatura corporal.
* Desarrollar funciones metabólicas.
Funciones de las grasas alimentarias:
* Suministrar energía.
* Transportar y absorber vitaminas ( A , D , K , E )
* Aportar nutrientes esenciales.
Clasificación de las grasas:
* Según su origen hay tres tipos de grasas alimentarias:
Grasa vegetal: Ayuda a bajar el colesterol y es rica es vitamina E (antioxidante).
Grasa animal:  No son saludables , es preferible disminuir su consumo.
Grasas trans: Son grasas industriales , o sea fabricadas en las industrias. Se obtienen de aceites sometidos a un proceso industrial que los vuelve sólidos aún a temperatura ambiente. Además de aumentar el colesterol malo , hace que disminuya el bueno. Cuando un producto contiene grasas trans , en su envase , en la lista de ingredientes dice ACEITE VEGETAL HIDROGENADO O PARCIALMENTE HIDROGENADO.
*Según su composición las grasas se clasifican en:
Grasas saturadas: Son de origen animal , promueven el aumento del colesterol , forman placas que obstruyen las arterias , en especial las grasas que se encuentran en la manteca , crema de leche , lácteos enteros , cacao y coco. El exceso de grasas saturadas predispone a enfermedades crónicas como obesidad , diabetes , hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
Grasas insaturadas: Están presentes en el reino vegetal y en la carne de pescados de mar. Reducen el colesterol total , el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno. Son importantes para mantener un b uen estado de salud , refuerzan las defensas , contribuyen a una buena salud mental , ayudan a evitar complicaciones cardiovasculares y disminuye la posibilidad de algunos tipos de cáncer. Conviene incorporarlas diariamente. Están presentes en alimentos ricos en Omega 9 , como la palta ( aporta gran cantidad de fibra , vitamina E y vitaminas del complejo B ) , las frutas secas (es importante consumirlas a diario pero con moderación , 10 unidades por día , aportan fibras , vitaminas y minerales) y el aceite de oliva.
La pirámide de las grasas:


2 comentarios:

  1. Hola seño, soy Benjamin Caballero. Me quedé sin compu, se quemó. Vengo atrasado, pero quiero que sepa que estoy haciendo las tareas cuando las tenga hechas las mando al correo de la escuela. Espero se encuentre bien. Saludos.

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