jueves, 9 de abril de 2020

Séptimo: naturales para el miércoles 15 de abril

En la clase de ayer vimos que la función del sistema digestivo es extraer los nutrientes de los alimentos que comemos para que pasen a la sangre.
Pero...¿qué son los nutrientes?
En el libro vas a encontrar un capítulo que trata sobre los biomateriales y nutrientes.
Los biomateriales son los materiales por los cuales están compuestas las células de los seres vivos , son materiales que se encuentran sólo en seres vivos. Los nutrientes son los biomateriales más el agua y los minerales.
De los alimentos podemos extraer los siguientes nutrientes:

Hidratos de carbono o carbohidratos o glúcido.( se puede nombrarlos de cualquiera de las tres formas)
Lípidos
Proteínas
Vitaminas

Estos son biomateriales
El agua y los minerales son nutrientes que no se los considera biomateriales porque los podemos encontrar en la naturaleza , no sólo en los seres vivos

Los biomateriales tienen funciones específicas en nuestro organismo:
Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía.
Los lípidos otorgan energía de reserva , es decir hasta que no se acaba la energía brindada por los carbohidratos , el organismo no recurre a los lípidos. Si la energía reservada por los lípidos no se gasta se acumula en el cuerpo en forma de grasa. De ahí la importancia de la actividad física , nos hace gastar la energía brindada por los carbohidratos para que se gaste la que tienen de reserva los lípidos.
Las proteínas no dan energía , dan estructura celular , o sea que es necesaria para generar músculo y para las personas en edad de crecimiento.
Las vitaminas colaboran con el sistema de defensas y ayudan a que se lleven a cabo funciones vitales del organismo.

Esta información sobre los biomateriales y nutrientes la vas a pasar a la carpeta y vas a resolver las siguientes actividades:

1) Buscá en el libro cuáles son los alimentos en los que abundan cada uno de los nutrientes y escribí algunos ejemplos para cada nutriente , tené en cuenta que un mismo alimento puede tener más de un nutriente.
2) Elegí tres etiquetas o envases de productos alimenticios que tengas en tu casa y copiá el porcentaje de cada uno de los nutrientes que ese alimento contiene.

No olvides hacerme preguntas en los comentarios si hay algo que no entendés.

6 comentarios:

  1. hola seño, no tenemos el libro, de donde lo saco?

    ResponderBorrar
  2. Hola Benja! Podés buscar en internet de esta manera , por ejempplo , alimentos que tengan abundantes proteínas , lo mismo con los carbohidratos y lo mismo con los lípidos. Espero te haya servido la ayuda , besos!!!

    ResponderBorrar
  3. Tarea realizada Benjamín y Valentín Lovero saludos

    ResponderBorrar
  4. no entiendo la pregunta 1 del 9 del 4

    ResponderBorrar