martes, 28 de abril de 2020

Séptimo naturales para el 29 de abril

   Ayer trabajamos con los alimentos que benefician la salud y los que la perjudican y se han nombrado algunas enfermedades producto de un exceso de consumo de grasas saturadas y trans.
Hoy vamos a aprender sobre esas enfermedades que deberíamos prevenir con una buena alimentación.
COLESTEROL:
    El colesterol es una sustancia presente en el organismo que también se incorpora a partir de la ingesta de alimentos de origen animal. Es necesario para la producción de hormonas , vitamina D y ácido biliar.
    Cuando sus niveles aumentan es perjudicial para la salud cardiovascular porque se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos generando depósitos que , a través de los años , se endurecen y bloquean el flujo de la sangre hacia el corazón aumentando el riesgo de un ataque cardíaco.
   Hay dos tipos de colesterol , el bueno y el malo.
   HDL: Es el colesterol bueno y es importante tenerlo elevado , ya que limpia el torrente sanguíneo del exceso de sustancias nocivas. Cuanto más alto , mejor. ¿Cómo hacer para tenerlo elevado? Haciendo actividad física y consumiendo los alimentos que vimos ayer que elevan el colesterol  bueno ( frutas secas , pescado , semillas de lino y de chía )
   LDL: Es el colesterol malo y es importante que sus valores en sangre sean bajos ya que transporta la mayor parte del colesterol hacia la sangre , depositándolo en células y arterias. Cuanto más bajo , mejor.
ESTRATEGIAS ANTICOLESTEROL:
Tenés que disminuir:
                                    Las grasas saturadas: lácteos enteros , fiambres , embutidos , carne vacuna , piel de pollo
                                     Las grasas trans: margarinas , panificados , galletitas , facturas , aderezos comerciales y snacks.
Tenés que aumentar:
                                   Las grasas insaturadas: aceite de oliva , de soja y canola , aceitunas , paltas y frutas secas.
                                    Ácidos grasos Omega 3: pescado , semillas de lino y chía.
                                    Fibra: hortalizas , frutas , cereales integrales , salvado de avena.
DIABETES:
   La diabetes es una enfermedad crónica que se desarrolla cuando el páncreas no produce suficiente insulina ( hormona que regula el nivel de azúcar en sangre ) o cuando el organismo no puede usar efectivamente la insulina producida.
   La falla en la producción de esta hormona provoca el aumento de niveles de glucosa ( azúcar ) en la sangre , cuadro conocido como "hiperglucemia".
   Esta enfermedad tiene una íntima relación con el sobrepeso y la obesidad ya que , en condiciones normales , la insulina se encarga de hacer llegar el azúcar de la sangre a las células del organismo donde es utilizada como energía. Pero la grasa , en especial la acumulada en el abdomen , produce sustancias químicas que impiden la acción de la insulina sobre los tejidos para que absorbanla glucosa circulante en la sangre. Entonces el páncreas se ve forzado a producir más insulina para mantener los niveles normales de azúcar en sangre.
ESTRATEGIAS ANTIDIABETES:
   Disminuir el exceso de peso y aumentar la actividad física.
   Disminuir alimentos ricos en:
                                                  * Hidratos de carbono de absorción rápida: azúcar , dulces , miel golosinas , gaseosas azucaradas , harinas refinadas , papa , pastas y arroz no integrales , galletitas dulces.
                                                  * Grasas saturadas y trans.
   Aumentar alimentos ricos en :
                                                  * Hidratos de carbono de absorción lenta y fibra: cereales integrales ( como arroz y pastas integrales ) , legumbres , hortalizas , frutas y semillas.
                                                   * Grasas Omega 3 y 9: pescado , semillas de lino y chía , nueces , palta y aceites de oliva , canola y soja.
HIPERTENSIÓN:
    Se conoce como hipertensión arterial a la elevación sostenida de la tensión arterial y se la diagnostica cuando los valores superan sucesivas veces los valores de 13 para la presión máxima y de 8 para la mínima.
    Es fundamental controlarla , ya que la hipertensión arterial aumenta el riesgo de accidentes cerebrovasculares , infarto y complicaciones renales.
PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO:
    * Mantener un peso saludable.
    * Disminuir el consumo de sal.
    * Moderar el consumo de alcohol y cafeína.
    * Hacer actividad física.
    * Dejar de fumar..
    * Disminuir: quesos duros , manteca y margarina , panes , galletitas y productos de panificación , embutidos , fiambres , pickles , productos de copetín ( chizitoz , palitos , papas fritas ) , caldos y sopas instantáneos y enlatados.
    * Moderar: leche y yogures enteros , crema , huevo
    * Aumentar: cereales y derivados integrales , frutas y hortalizas frescas , dulces caseros , panificados sin sal , quesos untables y frescos sin sal.


Luego de leer toda esta información vas a hacer un resumen en tu carpeta , puede ser en forma de cuadro o como te guste , tratá de que no falte información importante.
Luego vas a elegir una enfermedad relacionada con la alimentación ( puede ser una de estas u otra que euieras vos) y vas a realizar una lámina o un folleto o una presentación digital breve u otra cosa que se te ocurra . en tu trabajo debe aparecer una explicación sobre la enfermedad , cómo prevenirla y lo que se te ocurra. Tenés que usar oraciones cortas y tiene que ser atractivo a la vista para que a la gente le interese verlo.
   


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