Una alimentación saludable
Hoy vamos a aprender cuáles son los nutrientes más convenientes y cuáles los menos convenientes en una alimentación saludable.
LOS NUTRIENTES MÁS CONVENIENTES:
* Hidratos de carbono de absorción lenta: Brindan energía al organismo y ayudan a mantener la actividad muscular , la temperatura corporal y la función cerebral. Para digerirlos el cuerpo consume más calorías y los nutrientes pasan más lentamente a la sangre evitando sobrecargas de azúcares y depósitos de grasa.
* Fibra: Favorece la saciedad y el tránsito intestinal. La fibra es algo que el organismo humano no sabe , no puede digerir , entonces pasa directamente al intestino grueso , ayudando a la formación de la materia fecal y como no es digerida por el organismo , aporta muy pocas calorías , a veces ninguna.
Los hidratos de carbono de absorción lenta y las fibras se encuentran en: Hortalizas y frutas ( de todos los colores ) , cereales integrales ( arroz , avena , cebada , centeno , maíz , trigo) y sus derivados ( harinas , pan , pastas , galletitas , ¡ojo! hechas con harinas integrales!!! , barras de cereal , polenta , etc.) , legumbres ( arvejas , garbanzos , habas , lentejas , porotos comunes y de soja ) y sus derivados.
* Calcio: Protege la salud de huesos y dientes.
* Proteínas: Necesarias para el crecimiento , el mantenimiento y la reparación de tejidos y músculos. Requieren más calorías que las grasas y los hidratos de carbono para digerirse y brindan mayor saciedad.
El calcio y las proteínas se encuentran en lácteos ( leche , yogur , queso , ricota ) carne de vaca y de cerdo.
GRASAS INSATURADAS:
* Ácidos grasos Omega 3: Son esenciales porque no pueden ser fabricados por el organismo , por lo tanto debemos conseguirlos a través de la alimentación. Disminuyen el colesterol en sangre y protegen la salud cardiovascular , preservan la salud cerebral , aumentan las defensas y disminuyen la presión arterial.
Se encuentran en: pescados de mar y semillas de lino y chía.
* Ácidos grasos Omega 9: Reducen el colesterol total y el LDL ( colesterol malo ) , aumentan el cloesterol HDL ( bueno ) y pueden reducir la resistencia a la insulina , condición que aumenta el riesgo de diabetes.
Se encuentran en aceite de oliva , canola y girasol , frutas secas , aceitunas y palta.
LOS NUTRIENTES MENOS CONVENIENTES: En exceso son perjudiciales para la salud.
* Hidratos de carbono de absorción rápida: Requieren de poco trabajo para digerirse y el cuerpo los absorbe tan rápido que favorecen el depósito de grasa debido a la alta liberación de insulina que producen.
Se encuentran en azúcares , gaseosas y jugos comunes , golosinas , cereales refinados ( harinas comunes y derivados ).
* Grasas saturadas: Fuente de energía y transporte de vitaminas , en exceso resultan perjudiciales ya que aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares porque aumentan el colesterol LDL ( malo )
Se encuentran en la grasa de la carne , fiambres , embutidos , lácteos enteros ( o sea los que no son descremados ) , manteca , crema , productos de pastelería , cacao y coco.
* Grasas trans: A los perjuicios anteriores , o sea los de las grasas saturadas , se agrega que reducen además , el colesterol HDL ( bueno ).
Se encuentran en margarinas , tapas de empanadas y tartas con hojaldre , productos de pastelería y copetín , galletitas.
Sí , ya sé lo que estás pensando , "justo lo más rico no su puede comer...". En realidad no es que no se pueda comer , lo que tenés que tratar es de disminuir las cantidades que ingerís de esas cosas y contrarrestarlas con los nutientes más convenientes que te van a ayudar a disminuir el daño que te producen esas cosas tan ricas y tan perjudiciales. Copiá en tu carpeta la información y dibujá el rombo de los nutrientes , podés dibujar o pegar figuritas de esos alimentos. Habrás notado que nombré mucho la palabra colesterol , uno es malo , otro es bueno... Bueno de eso va a tratar la clase de mañana , hasta mañana!!!!!
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