domingo, 19 de abril de 2020

Séptimo naturales para el 22 de abril

Hola chicos! Ya aprendimos cuáles son los nutrientes que contienen los alimentos , ahora vamos a aprender en qué proporción tenemos que ingerir esos nutrientes. Lo que tienen que saber es que debemos ingerir todos los nutrientes. Muchas veces habrán escuchado la palabra carbohidratos como si fuera una mala palabra , como si estuvieran prohibidos , al igual que los lípidos. Y no es así , una alimentación saludable contiene todos los nutrientes , en una proporción determinada. Esa proporción está indicada por gráficos que a lo largo de los años han ido cambiando , habrás escuchado hablar de la pirámide nutricional. Actualmente en nuestro país nos manejamos con el plato nutricional.
Este gráfico muestra en qué proporción debemos ingerir los distintos alimentos a lo largo del día.
Vamos a analizarlo. Si observamos los bordes del plato , nos encontramos con dos consejos muy importantes. Uno de ellos ya lo habíamos trabajado que es la actividad física , como verás está precedida del signo más , quiere decir que debemos incrementar la actividad física para tener una vida más saludable. y También está la palabra sal precedida del signo menos , quiere decir que nos aconsejan reducir la sal en nuestras comidas , ya que la sal nos hace retener líquidos y es un vasocontrictor quiere decir que endurece , contrae los vasos sanguíneos , lo que provoca aumento de la presión sanguínea.
Como verás las frutas y las verduras ocupan la mitad del plato , esto quiere decir que de todo lo que comés en un día , la mitad deben ser frutas y verduras . ¿Por qué es lo que más debemos ingerir? Porque las frutas y las verduras son hidratos de carbono , Habrás escuchado varias veces que los hidratos de carbono no son buenos. Ya dijimos que todos los nutrientes tienen que formar parte de la dieta diaria , a pesar de que en muchas dietas para adelgazar carbohidrato es igual a mala palabra. Las frutas y verduras son hidratos de carbono de disolución lenta , es decir nuestro cuerpo tarda mucho en digerirlos y gasta energía para llevar a cabo dicho trabajo , gastando muchas calorías  ; en cambio los hidratos de carbono de disolución rápida como las harinas  , los azúcares y las golosinas son hidratos de carbono de disolución rápida , nuestro cuerpo no gasta demasiadas calorías para digerirlos pero sí aportan muchas calorías , por eso son más engordantes. Además las frutas y verduras también contienen vitaminas , minerales y agua , en cambio  , los azúcares son calorías vacías , sólo aportan calorías. Esto no quiere decir que no haya que ingerir otros hidratos de carbono , si te fijás en el plato , los cereales y las legumbres ocupan un octavo del plato . Con los cereales se realizan las harinas con las que hacemos galletitas , panes ,  pastas , etc. , deben estar incluídos en nuestra dieta diaria , pero ern esa proporción , un octavo de lo que comemos en un día , y siempre es más aconsejable que las harinas consumidas sean integrales y no refinadas , ya que las integrales requieren de un mayor gasto de energía para ser digeridas. Las legumbres son importantes porque aportan proteínas , deben estar incluídas en una alimentación saludable.. Legumbres y cereales juntos forman un octavo del plato alimenticio. El otro octavo está ocupado por los lácteos  , es decir todos los derivados de la leche , que también nos aportan proteínas y vitaminas , pero no hay que exagerar en su consumo.
El cuarto de plato que queda , está ocupado por las carnes , los aceites y una pequeña parte para los azúcares y grasas . A medida que fueron pasando los años se fue descubriendo que si bien las carnes son una importante fuente de proteínas y vitaminas , no es necesario consumirlas en gran cantidad , porque su consumo en exceso trae consecuencias como el aumento del colesterol. Como podés ver , no se te está diciendo no comas más golosinas , el plato nutricional aconseja un consumo limitado de azúcares.

Toda esta información guardala , no es necesario que la copies , pero sacale foto o archivala.
La actividad que tenés que hacer es la siguiente: Vas a dibujar en la carpeta el plato nutricional , escribiendo eso como título , podés dibujar los alimentos o recortarlos de los folletos de supermercados y pegarlos , no lo hagas muy chico , que te ocupe toda la hoja. Luego de dibujar el plato , vas a explicar brevemente qué quiere decirnos el plato nutricional , brevemente , no es necesario que copies todo lo que yo escribí.
Luego vas a volver atrás y vas a buscar la actividad que pedí hace unas cuatro semanas , en la que tenías que armar una semana de alimentación saludable , leé lo que escribiste y cotejalo con lo que recomienda el plato nutricional , si es necesario hacele reformas y enviamelo así lo veo.

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